直挂云帆济沧海——浙江加快建设长江经济带综合立体交通走廊

2018-08-15 09:41:06 来源: 浙江在线 作者:

浙江在线8月15日讯(浙江在线记者 陈佳莹)长江,一条繁忙的黄金水道,孕育了一条横贯我国东中西部、辐射南北方的经济带。浙江,地处长江黄金水道和南北海运大通道交汇点,连接长江、走向大洋,是我国对外开放大省。近年来,浙江始终以打造开放型经济新体制、成为辐射长江经济带陆海联动发展的开放大平台为使命,而构建现代综合交通运输体系则是重要基础和动力。

“综合交通是浙江‘十三五’期间要重点补齐的发展短板,主要围绕航道畅通、枢纽互通、江海联通和关检直通,共建长江经济带综合立体交通走廊。”省发改委相关负责人表示,今年上半年,全省完成综合交通项目投资1180亿元,同比增长11%。“十三五”期间,我省将实施万亿综合交通工程,基本建成水陆空多元立体、互联互通、安全便捷、绿色智能的现代综合交通运输体系。

串起长江各港

今年4月5日,舟山备受瞩目。我国首艘江海直达船“江海直达1”号装载2万吨铁矿砂从宁波舟山港鼠浪湖矿石中转码头出发,涉海进江,10日顺利停靠安徽马鞍山马钢港务原料总厂码头。正是这艘一年前在舟山开建的“江海直达1”号,彻底改变了我国江船出不了海、大型海船无法抵达南京以上港口的状况。由此,从马鞍山到宁波舟山港整整节约了60多个小时。

这趟首航之旅,是舟山拓展江海联运、加快江海联运服务中心建设的缩影。如今的舟山,已然成为连通大海和长江的中转站。舟山已与武汉、马鞍山、重庆等长江沿线主要港口城市签订合作协议,形成了一条以运输铁矿石、粮油等产品为主的黄金通道。

推进舟山江海联运服务中心建设,是我省共建长江经济带综合立体交通走廊的重要举措,更是打造21世纪海上丝绸之路战略支点的关键一步。除了2万吨级江海直达船首航,自获国务院批复实施以来,舟山江海联运服务中心还在不少领域取得了实质性进展:江海直达散货运输船队成立,浙江海港大宗商品交易中心正式挂牌,“海上丝路贸易指数”正式发布……预计到2020年,舟山江海联运运量将达到2.5亿吨。

值得一提的是,拥有互联网优势的浙江,整合国家物流信息平台和舟山江海联运公共信息平台资源,打破铁路、公路、水路、航空等多种运输方式间的壁垒,为企业提供“一站式”运输服务。“假设有一批矿石要运到重庆去,第三方专业供应链公司就可以借助我们的平台信息,安排这批货物从国外到舟山、武汉、重庆等多个路段的运输方式,实现‘一站到底’。”舟山市港航管理局相关负责人介绍。

国家发改委基础产业司副司长周小棋说,长江经济带发展要坚持“一盘棋”思想,通过江海联运,长江各大港口的联系日渐密切,距离越来越近。

走向大海大洋

奔流6300多公里之后,滚滚长江水最终汇入大海。向海、向洋,是长江的宿命;远航、开放,是长江的使命。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”除了打通江与海之间的运输通道,近年来,浙江加快推进全省沿海港口及有关涉海涉港资源和平台整合,成立浙江省海洋港口发展委员会和浙江省海港集团,实现宁波舟山港实质性一体化。

几年间,宁波舟山港这座东方大港一路“高歌”:年货物吞吐量破10亿吨,连续9年位居世界第一;年集装箱吞吐量突破2000万标准箱,稳居全球四强,增幅列全球前五大集装箱港口之首。

发展海洋经济,需要强大的陆域经济支持;陆域经济的进一步发展,也必须依托蓝色国土、海洋优势。正如长江经济带研究院院长成长春所说,宁波舟山港如此大的货物吞吐量背后,是长三角地区甚至整个长江经济带纵深腹地的支持,反之,宁波舟山港也是长江经济带各省市走向蔚蓝、参与“一带一路”建设的一大窗口。

据介绍,目前,宁波舟山港正积极对接21世纪海上丝绸之路沿线国家和地区的港口。截至今年7月,宁波舟山港已与100多个国家和地区的600多个港口架起贸易通道,开辟集装箱航道249条,其中远洋干线达122条,进一步巩固了国际枢纽港地位。

随着浙江自贸区、义甬舟开放大通道等重大建设的加速推进,下一步,宁波舟山港将在港口智能化、现代航运服务业、综合环境优化上下功夫,加快建成运输效率最高、服务质量最优的国际强港。

构建立体交通

今年5月,浙江省大通道建设行动计划正式出炉,一张综合立体交通图铺展开来:到2022年,基本建成省域一小时交通圈、市域一小时交通圈和城区一小时交通圈,基本建成标准化、网络化、智能化的现代物流体系,构建海陆空多元立体、无缝对接、安全便捷、绿色智能的现代交通运输网络,率先基本实现交通运输现代化……

在陆上,浙江正在加快杭黄、商合杭等高铁项目建设,推进沪乍杭、沪苏湖、通苏嘉铁路等项目的前期工作,促进省际高水平互联互通,拉近与长江经济带各省市之间的距离。当前,浙江已实现陆域高铁市市通,高速铁路、高速公路密度均居全国前列。我省明确,要消除省际断头路、瓶颈路,省际接口达到42个。未来,浙江与长三角乃至长江经济带各省市的连接将更加顺畅。

在空中,我省正以浙江机场集团为主体,以杭州萧山国际机场为龙头,整合省内机场资源,做强做大浙江机场集团,使其成为省级航空产业发展大平台。未来,还将建成杭州、宁波、温州三大国际机场综合交通中心,民用机场年旅客吞吐能力将超8000万人次。

在水上,浙江深入实施内河水运复兴行动计划,提升京杭运河、重振钱塘江水运、构建内河枢纽、发展海河联运,未来还将进一步加密水上运输网络,实现高等级内河航道超过1700公里,拓展长江黄金水道辐射范围。

……

随着这条“人便其行、货畅其流”的综合立体交通走廊的加快建设,浙江正更加积极地参与长江经济带建设,与沿江地区携手并肩,开放合作、共赢发展。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 教育部公示大学申报新专业 大数据领跑人工智能最火

    教育部今年公示的名单显示,2018年全国高校申报的新增专业共有2542个。在这样的背景下,今年申报“机器人工程”、“智能科学与技术”专业的高校都超过100所,“智能制造工程”、“人工智能”专业也申报者众多。[详细]

    08-15 09-08北京青年报
  • 海上丝路新使者(一带一路5年间)

    日前,“中远海运天秤座”集装箱货轮(简称“天秤座”轮)从国内出发,开启了其远东至西北欧航线的处女航。据介绍,“天秤座”轮的国产化率达90%,这从一个侧面展现出中国船舶建造的能力和水平。[详细]

    08-15 09-08人民网-人民日报
  • 错把油门当刹车祖孙二人驾车落水 众人奋勇相救

    zhong.png

    8月9日19时30分左右,天色正在逐渐变暗,在河北省隆化县大西台村下店路口,村民们正在路边空地上纳凉。突然不远处河套里传来一声巨响,只见一辆白色的汽车刚刚落入水中,车轮朝天倒扣在河里,水面激起的水花还没平复。 [详细]

    08-11 15-08中新网
  • 贵阳动态监控智能识别犯罪嫌疑人 精准抓逃犯

    ”  据了解,去年贵阳市“两抢”“命案”和“八类案件”破案率均达到90%以上,“两抢”和“命案”发案率降至历史最低值,人民群众安全感达98.43%,创历史新高。今年,“人像大数据”系统将在贵阳市实现全域覆盖,警方将对全市范围内人、事、物进行全息刻画,实现...[详细]

    08-15 09-08人民日报
  • 一带一路建设促进中非减贫合作

    中非合作论坛-减贫与发展会议今天在北京开幕。截至到目前,我国已培训了52个非洲国家的2122名减贫学员,并为非洲提供减贫发展领域的学位教育,分享我国减贫成果。[详细]

    08-15 09-08央视网
  • 德国威斯巴登举行莱茵高葡萄酒节

    8月14日,在德国黑森州首府威斯巴登,人们在莱茵高葡萄酒节上品尝葡萄酒。新华社记者罗欢欢摄  8月14日,在德国黑森州首府威斯巴登,人们参加莱茵高葡萄酒节。[详细]

    08-15 09-08新华网
相关新闻