2018自治区民族团结进步宣传月启动仪式柳州举行

2018-04-16 21:34:07 来源: 广西新闻网 作者:

  广西新闻网柳州4月16日讯(记者莫一科)为喜迎自治区成立60周年,营造民族团结进步的浓厚氛围,由自治区民宗委、自治区党委宣传部、自治区党委统战部主办,柳州市民宗委、市委宣传部、市委统战部、龙潭公园管理处承办的2018年自治区民族团结进步宣传月启动仪式暨“千人歌飞大龙潭·绣球舞动三月三”文艺汇演,于4月16日(农历三月初一)在龙潭公园举行。

  据介绍,近年来,柳州市大力推进民族团结进步创建进机关、企业、社区、乡镇村屯、学校、宗教场所等“六进”活动。该市各县区和市民族工作委员会成员单位牢牢把握“各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展”的主题,找准创建工作与民族团结进步的共鸣点,不断丰富活动内容,创新活动载体,探索出了一系列好经验、好做法,收到良好成效,涌现出一批民族团结进步创建活动示范单位和民族团结进步模范集体、个人。仅2017年,柳州市就有3个单位获得全国民族团结进步示范单位命名,10个单位获得自治区民族团结进步示范单位命名,获命名的单位数量居全区第一。

  据了解,开展民族团结进步宣传月活动是加强新形势下民族工作的重要举措,自治区和柳州市已连续多年开展。今年宣传月活动的主题是“和谐壮乡·团结进步”,活动时间为4月12日至5月12日。柳州市各县区、各部门通过举办培训班、知识竞赛、政策法规咨询宣讲以及在报刊、电视、网站开设专栏等形式开展形式多样的宣传教育活动,加强与各类媒体和网络平台的联系,形成宣传活动百花齐放的新格局。

  活动现场,柳州市民宗委及城区民宗局工作人员向广大群众发放各类宣传资料,宣传党的民族理论政策、民族宗教法律法规和民族知识。

  启动仪式后,“千人歌飞大龙潭·绣球舞动三月三”文艺汇演随之展开,来自柳州市各县区壮、汉、苗、侗、瑶、仫佬族等民族民间高手同台竞秀,通过营造千人歌海、竹竿舞等全民共庆“壮族三月三”的热闹场面,并举办一场融合壮、侗、苗、瑶等广西主要少数民族元素的精品文艺汇演,充分展现柳州市各少数民族同胞积极向上,团结友爱的精神风貌和风采。

  在公园北大门区域、主会场区等重要节点,装饰以绣球为主体的民族元素,以绣球营造浓郁的民族节日氛围。在瑶寨区域设置分会场,邀请山歌王前往对歌。在公园侗寨举办集民族风味小吃、民族手工艺于综合的集市,举办“打油茶”比赛等群众喜闻乐见的活动,供市民及游客游玩或体验。

  据悉,柳州市是一个多民族的地区,少数民族人口占全市总人口数的56.4%,有壮、汉、侗、苗、瑶、仫佬、回、水族等8个世居民族,“壮族三月三”不仅是该市壮族的重要传统习惯节日,也是汉、瑶、苗、侗、仫佬族等世居民族重要的传统习惯节日。在长期的历史发展进程中,柳州各民族团结友爱、互相帮助,互相学习,携手共创柳州光辉历史和灿烂文化。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 机构改革后中央部门首晒预算 新部门把钱花在哪?

    11.jpg

    2018年中央部门预算13日集中向社会公开,其中“三公”经费引发关注。在中央本级“三公”经费财政拨款预算总限额只减不增的前提下,诸多部门的“三公”经费进一步“缩水”。[详细]

    04-14 13-04中国新闻网
  • 发改委:3个环保相关约束性指标去年执行不理想

    11.jpg

    国家发展和改革委员会近日发布的2017年国民经济和社会发展计划执行情况显示:经济运行稳中有进、稳中向好、好于预期,全年经济社会发展主要目标任务较好完成。但19个约束性指标中,3个指标完成情况与全年目标存在差距,分别是非化石能源占一次能源消费比重、地级及...[详细]

    04-14 13-04人民日报
  • 中国边城黑河候鸟北迁 一天往返中俄两国

    niao.png

    (何婉璐 记者 王琳)伴随天气回暖,在南方越冬的候鸟开始了北迁征程。在中国边城黑河,大批候鸟北迁,形成早春一景。”  在中国边城黑河,大批候鸟北迁,形成早春一景。[详细]

    04-16 08-04中国新闻网
  • 老人抱婴儿落水 不到2秒后保安员跳入水中救人

    在三里河公园,一位抱着婴儿的老人不慎落入水中,一名正在巡逻的保安二话没说,跳入水中将老人孩子救起。事发时,他正在公园牡丹亭南侧附近巡逻,发现老人孩子落水后自己没多想,只想着尽快救人。[详细]

    04-16 08-04北京晚报
  • 美关注俄测试新武器及检验导弹部队:确保随时能战

    美国《新闻周刊》网站3月27日报道称,俄罗斯将展开一系列机动演习,检验导弹部队。俄国防部3月27日宣布,作为对战略导弹部队能否随时准备进入战斗状态的大规模调查的一部分,近1万名官兵和1000套装备将接受检验。[详细]

    04-16 21-04参考消息网
  • 中国商务部称一季度对外投资“脱虚向实” 房地产业、体育等没有新增项目

    :中国商务部有关负责人16号表示,今年一季度,中国对外投资连续五个月保持增长势头,进入稳健、健康的发展轨道,房地产业、体育和娱乐业的对外投资没有新增项目。此外,中国与“一带一路”沿线国家投资合作正在稳步推进。[详细]

    04-16 21-04中央广播电视总台国际在线
相关新闻