接触网设备的“影像医生”

2018-02-13 21:55:36 来源: 中国新闻网 作者: 邓志诚 王泽钰 郭军

接触网设备的“影像医生”

6C分析员正在进行影像的分析工作王泽钰摄

中新网深圳2月13日电 题:接触网设备的“影像医生”

作者 邓志诚 王泽钰 郭军

记者近日从铁路部门采访了解到,在广铁集团深圳供电段有这么一群人,他们默默无闻,每天的工作对着电脑分析大量的数据和影像,春运期间更是如此,他们能够对接触网设备“把脉”,被称之为接触网设备的“影像医生”,他们就是深圳供电段分析检测室6C分析组。6C分析组共有5名分析员和1名检测员,负责段管内杭深线、广深港高铁、莞惠城际、广深线和京九线5条线接触网6C检测数据采集、分析及问题库的管理,确保供电设备处于安全的运行状态。

  6C分析员正在进行影像的分析工作 王泽钰 摄

6C系统又名为高铁供电安全检测监测系统,它由6个C组成,1C是高速弓网综合检测装置;2C是接触网安全状态巡检装置;3C是车载接触网运行状态检测装置;4C是接触网悬挂状态检测监测装置;5C是受电弓滑板监测装置;6C是接触网及供电设备地面监测装置。而6C分析组成员除了每天对6C系统检测回来的数据和影像进行分析外,还要负责安排每天的6C检测任务,发现设备安全隐患时通知车间复核并及时处理。

进入春运后,6C分析员遇到了两个方面的困难,一方面,分析任务重。2C分析员日常人均分析不少于150公里检测数据,春运后临时性重点任务增加,每一位分析员每天的分析量均超过正常值的30%;3C、5C分析员春运后每天分析不少于500条实时检测数据。另一方面,分析员长时间注视电脑屏幕,容易造成视觉疲劳。

为了确保春运期间设备安全,6C分析组成员克服重重困难。“工作完不成,就是工作没有做到位。”有的分析员选择主动加班完成工作,有的则回家后继续干工作。上班期间,为解决分析员长期面对屏幕眼睛疲劳的问题,分析检测室专门设置了闹钟提醒,分析员每半小时休息3—5分钟,以缓解用眼疲劳。

春运以来,6C分析组发现设备隐患20个,并督促各车间全部消除。(完)

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 中国七成GDP用于行政开支? 专家:纯属编造

    七成GDP用于行政开支.jpg

    国家统计局国民经济核算司司长董礼华在接受记者采访时也表示,联合国“人类发展署”这个机构并不存在。最终消费支出,指常住单位为直接满足个人或公共消费需求而用于购买货物和服务的支出总额,按照支出主体分为居民消费支出和政府消费支出,其中政府消费支出指政府...[详细]

    02-13 07-02人民日报
  • 今年1月新增人民币贷款2.9万亿元 创历史纪录

    新增人民币贷款.jpg

    数据显示,1月新增人民币贷款29000亿元,同比多增8670亿元,环比多增23156亿元;其中短期贷款新增6856亿元,同比多增1296亿元,环比多增7659亿元;中长期贷款新增19210亿元,同比减少2283亿元,环比增加14039亿元。[详细]

    02-13 07-02经济参考报
  • 杭州一小区建成“山寨巴黎”引争议 法国摄影师拍对比照

    5.png

    近日,一组法国巴黎街景与杭州一房地产小区天都城的对比照片在网络上热传,照片中两地的风景非常像。杭州天都城不但有很多与巴黎相似的楼房和室内装饰,还有一座巨大的“埃菲尔铁塔”,被网友称为“山寨巴黎”,并引发热议。照片的拍摄者、巴黎摄影师弗朗索瓦·普洛...[详细]

    02-13 07-02北京青年报
  • 食在中国 年“味”儿话吉祥

    五福临门之“兜福”在过去,豆腐是过年的必备食品,俗语有“二十五。在中国的饮食文化中,除了火锅似乎没有更合适的美食与红红火火的美好寓意相对应。[详细]

    02-13 21-02中国网
  • 日本大雪持续 多地积雪破纪录

    (记者 吕少威)日本近日受上空强劲寒流影响,以日本海为中心的北部地区至西部地区一带降雪持续,多地积雪厚度破纪录。北陆地区的平原地带,福井市最大积雪厚度为1.06米,富山市为81厘米,金泽市为49厘米,都比往年大幅增多。[详细]

    02-13 21-02中国新闻网
  • 日本回应慰问信删除“蔡英文总统”:无关中国抗议

    【环球网综合报道】台湾花莲6日发生强震,造成重大人员伤亡和财产损失。就在各国欲伸援手助台赈灾之时,日本首相安倍晋三也致函台湾地区领导人蔡英文表达慰问。[详细]

    02-13 21-02环球网
相关新闻