一家三口出国过年意外被阻假期泡汤只因忘了这事

2018-02-13 21:26:46 来源: 华龙网 作者:

  华龙网2月13日19时54分讯(首席记者 佘振芳 通讯员 舒力昊)重庆江北机场的航空春运已经忙碌地进行了一周,2月11日,家住江北的杨先生和王女士带着儿子小杨,来到江北机场办理好登机牌和行李托运手续后,前往边检区域接受边防检查。杨先生和王女士顺利通过边检后,边检人员发现小杨的护照已经过期,并告知小杨不能持用这本护照出境。一家人计划了三个月的过年出国游,就这样泡汤了。可是杨先生回忆,几年前办护照的时候是一家人一起办的,他和爱人的都在有效期内,怎么就只有儿子小杨护照却过期了呢?

  记者在边检现场了解到,护照等出入境证件的有效期,因持证人年龄、证件种类等条件不同各有差异,市民稍不留心,就可能持用过期护照影响出国行程。

  重庆边防总队执勤业务六科科长苗明告诉记者,这样的案例并不少见,旅客们一定要注意,16岁以下未成年人的护照有效期只有五年,而已满16岁的人员护照有效期是十年,其他的一些出入境证件,如旅行证、通行证的有效期也各不相同,出行前应注意查看证件内标注有效期,切莫把所有证件的有效期都默认为十年。另外,有些国家要求证件有效期不少于6个月才能入境,在前往相关国家前应咨询好相关政策要求,以免在入境他国前因证件未达到有效期要求而被对方国家遣返回国。

  重庆边检温馨提示,旅客在出行前应提前确认好自己的出入境证件、签证是否真实有效、有无损毁,注意证件有效期是否符合要求,以免耽误行程,造成不必要的损失。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国七成GDP用于行政开支? 专家:纯属编造

    七成GDP用于行政开支.jpg

    国家统计局国民经济核算司司长董礼华在接受记者采访时也表示,联合国“人类发展署”这个机构并不存在。最终消费支出,指常住单位为直接满足个人或公共消费需求而用于购买货物和服务的支出总额,按照支出主体分为居民消费支出和政府消费支出,其中政府消费支出指政府...[详细]

    02-13 07-02人民日报
  • 今年1月新增人民币贷款2.9万亿元 创历史纪录

    新增人民币贷款.jpg

    数据显示,1月新增人民币贷款29000亿元,同比多增8670亿元,环比多增23156亿元;其中短期贷款新增6856亿元,同比多增1296亿元,环比多增7659亿元;中长期贷款新增19210亿元,同比减少2283亿元,环比增加14039亿元。[详细]

    02-13 07-02经济参考报
  • 杭州一小区建成“山寨巴黎”引争议 法国摄影师拍对比照

    5.png

    近日,一组法国巴黎街景与杭州一房地产小区天都城的对比照片在网络上热传,照片中两地的风景非常像。杭州天都城不但有很多与巴黎相似的楼房和室内装饰,还有一座巨大的“埃菲尔铁塔”,被网友称为“山寨巴黎”,并引发热议。照片的拍摄者、巴黎摄影师弗朗索瓦·普洛...[详细]

    02-13 07-02北京青年报
  • 希斯罗机场免税店发两个版本道歉 内容却大相径庭

    关于这家免税店是否蓄意区别对待中国顾客一事,记者联系了发文的中国学生和免税店方面,截至发稿时双方均未回复。T2航站楼每天下午淡季两班、旺季三班飞往北京,乘客大部分是返程的中国旅客,他们近年来成为这些免税店的消费主力群体。[详细]

    02-13 21-02新华社-新华国际头条
  • 四人被罚犯规!中国短道速滑遭遇“黑色之夜”

    :当地时间13日,在平昌冬奥会短道速滑女子500米半决赛中,名将范可新和曲春雨在两组半决赛中均被判罚犯规,痛失决赛权,中国队无缘该项目决赛。此前,在男子1000米预赛里,中国选手也是接连遭遇犯规判罚,韩天宇、任子威两人都被取消成绩,只有武大靖一人入围1/4决...[详细]

    02-13 21-02国际在线
  • 窑洞灯光, 是这个村庄最温暖的符号

    在陕北黄土高原两山之间,有一个叫做梁家河的小村落。40年前,一个年轻人带领村民们不懈奋斗的故事,如灯火般照亮了人们的新生活。[详细]

    02-13 21-02新华网
相关新闻