海南开放程度将超香港?

2018-04-16 21:27:21 来源: 中国新闻网 作者:

  

  视频:牢记嘱托 加快建设美好新海南  来源:央视综合

  (经济观察)海南开放程度将超香港?

  中新社北京4月16日电 (夏宾) 三十而立的海南迎来了发展新阶段:全岛建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,全面深化改革开放。

  自由贸易港是当前全球开放水平最高的特殊经济功能区,香港、新加坡、鹿特丹等都是较为典型的自由港,有港媒报道称,海南自由贸易港的建设将使其开放程度高于香港。

  “讨论这个问题实在是为时过早了,海南先把第一步走出来再说。”中国国际经济交流中心首席研究员张燕生对中新社记者表示,香港是国际大都市,海南是经济特区,应认清事实、摆正位置,承认两者在经济自由化、贸易国际化上有差距。

  张燕生一连列举了三个例子,以说明海南目前应考虑的是如何与香港这样的高标准国际自由贸易港缩小差距。

  一是香港经济自由度连续24年全球第一,市场机制的决定性作用极为充分,二是香港投资环境优良,其负面清单管理和准入前国民待遇保证了外商投资范围广泛、项目高标准落地,三是香港的营商环境效率和便利化排名世界第五,交易成本低。

  张燕生说,国家对于海南新的指导规划意见,包括建立特色自由贸易港在内,都意味着未来海南与香港会有更多的合作,海南会有更多向香港学习借鉴的机会。

  中国(海南)改革发展研究院院长迟福林认为,海南进一步开放是一个循序渐进的过程,而香港在对外开放上已有成熟的经验、政策及服务体系,海南应把香港作为参照系,借鉴其经验,以此加快对海南开放政策上的一些突破。

  北京大学光华管理学院应用经济系副教授颜色预计,国家在打造海南成为自由贸易港的过程中会部分参照香港,在具体措施上可能赋予海南省更大改革自主权,如放宽金融市场准入,在跨境资金流动和外汇交易方面给予充分的自由度。

  迟福林表示,海南将在旅游领域实行自由贸易政策,扩大外国旅客的免签待遇,通过特殊的贸易政策大幅削减关税和鼓励转口贸易。

  另一方面,海南的自由贸易港建设还应结合现状,考虑自身优势,拒绝盲目模仿。

  西班牙对外银行亚洲研究部亚洲首席经济学家夏乐在接受中新社记者采访时表示,从现状看,海南要提高自身基础设施建设水平,尤其是在制度、规则层面的软性基础设施建设,以此让好的开放政策实现落地;从长远看,海南对外开放的战略应立足海南当地优势,比如发展购物中心、旅游中心、高新产业中心、绿色产业中心等。

  未来,海南和香港将形成何种关系?对此,中国人民大学重阳金融研究院宏观研究部主任贾晋京认为,推动海南建设自由贸易港绝非是替代香港,而是在良性竞争中形成互补,从整个国家发展背景考虑,海南先行先试的目的是为中国探索自由贸易港的相关规则的形成和制定,实现贸易自由化的进一步提高。(完)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 机构改革后中央部门首晒预算 新部门把钱花在哪?

    11.jpg

    2018年中央部门预算13日集中向社会公开,其中“三公”经费引发关注。在中央本级“三公”经费财政拨款预算总限额只减不增的前提下,诸多部门的“三公”经费进一步“缩水”。[详细]

    04-14 13-04中国新闻网
  • 发改委:3个环保相关约束性指标去年执行不理想

    11.jpg

    国家发展和改革委员会近日发布的2017年国民经济和社会发展计划执行情况显示:经济运行稳中有进、稳中向好、好于预期,全年经济社会发展主要目标任务较好完成。但19个约束性指标中,3个指标完成情况与全年目标存在差距,分别是非化石能源占一次能源消费比重、地级及...[详细]

    04-14 13-04人民日报
  • 中国边城黑河候鸟北迁 一天往返中俄两国

    niao.png

    (何婉璐 记者 王琳)伴随天气回暖,在南方越冬的候鸟开始了北迁征程。在中国边城黑河,大批候鸟北迁,形成早春一景。”  在中国边城黑河,大批候鸟北迁,形成早春一景。[详细]

    04-16 08-04中国新闻网
  • 老人抱婴儿落水 不到2秒后保安员跳入水中救人

    在三里河公园,一位抱着婴儿的老人不慎落入水中,一名正在巡逻的保安二话没说,跳入水中将老人孩子救起。事发时,他正在公园牡丹亭南侧附近巡逻,发现老人孩子落水后自己没多想,只想着尽快救人。[详细]

    04-16 08-04北京晚报
  • 美关注俄测试新武器及检验导弹部队:确保随时能战

    美国《新闻周刊》网站3月27日报道称,俄罗斯将展开一系列机动演习,检验导弹部队。俄国防部3月27日宣布,作为对战略导弹部队能否随时准备进入战斗状态的大规模调查的一部分,近1万名官兵和1000套装备将接受检验。[详细]

    04-16 21-04参考消息网
  • 中国商务部称一季度对外投资“脱虚向实” 房地产业、体育等没有新增项目

    :中国商务部有关负责人16号表示,今年一季度,中国对外投资连续五个月保持增长势头,进入稳健、健康的发展轨道,房地产业、体育和娱乐业的对外投资没有新增项目。此外,中国与“一带一路”沿线国家投资合作正在稳步推进。[详细]

    04-16 21-04中央广播电视总台国际在线
相关新闻